福島正幸さんが餃子だけじゃなくて饅頭も作っている話

96年に廃業するまで前橋市千代田町の中心商店街に店を構え、お土産の定番だった「片原饅頭(まんじゅう)」。麹(こうじ)から作る酒まんじゅう本来の製法を頑固に守り通したことで知られ、いまも、その味を懐かしむ市民が少なくない。同市出身の元競輪選手で食品会社長の福島正幸さん(59)が、この片原饅頭を目標に新たな酒まんじゅうを作りあげ、「銘菓の復活」と話題になっている。

 wikipediaによりますと(参照)福島さんはこの饅頭の復活のために新たに会社を立ち上げたとか。ググって見つけたこちらの写真がとってもおいしそうです。まだ大量生産はできないようですが、たくさんできるようになれば遠征の競輪選手に土産として持たせ、全国に広めましょう!


 香川にもおいしい酒まんじゅうがあります。国道11号線鳥坂峠のてっぺんにある「鳥坂まんじゅう」です。出来立ての美味しさは絶品です。ひとつひとつは小さいのでどんどんいけます。車で観音寺などにご遠征の際は是非おすすめしたい一品。